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意見私見、異見偏見、大いに結構!

スターバックス クリスマスブレンド

ホリデーシーズン!

 

この言葉を知ったのは、スターバックスにいた時。

「ホリデー」よりは、「クリスマス」のほうが日本人には馴染みがある。

この時期、12月に入りますと、11月から始まったホリデープロモーションも真っ盛り。

時期おすすめのコーヒー豆は、やはりクリスマスブレンドでしょう。

 

だいたい、温めた牛乳と合わせて、カフェラッテ仕立てでいただくのが、この時期の楽しみ・・・・・・。

 

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 かつていまし(過去)、いまいまし(現在)、やがて来たるべき方(未来)

・・・ではないでしょうが、クリスマスブレンドは3種類のブレンドコーヒーがラインナップ。

 

  1. 昔からある、クリスマスブレンド
  2. ただでさえ深煎りが基本のスタバの豆。クリスマスブレンドを、さらに深煎りしたエスプレッソロースト。
  3. クリスマスブレンドを浅煎り仕上げにした、ブロンドロースト。

 

今年は・・・・・・、今年になって初めて、エスプレッソロースト、ブロンドローストを試してみました。

私が、入社するほどにスターバックスの豆に惚れたのは、カフェベロナのような深煎りを飲んだのがきっかけ。そんな私は、あまり浅煎りの豆を嗜まないのです。

 まずは、エスプレッソロースト。

 

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 偉大なる神が我らコーヒーを好む民族にお与えになられたのが(笑)

エスプレッソ」という飲み物。

エスプレッソ用の豆と同じほどに深煎りにしたのならば、やはりエスプレッソで飲むのが面白いでしょう。

宅にあるのは、マキネッタ。直火式エスプレッソの器具だけれど、それで充分。

店舗のマルコニックグラインダーで、3番と4番で20グラムずつ挽いてもらっておきました。

 マキネッタで抽出したエスプレッソに、フォームドミルクを加えて、ラッテ仕立てに。

 

飲んでみると、牛乳の甘みより、エスプレッソの苦みを感じる。

しっかりとした味を感じる。

ドリップコーヒーでも淹れてみましたが、そちらになるとフルボディな口当たりだった。

 

では次に、ブロンドローストを淹れたものを。

 

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 もうこれ (浅煎り)になると、マキネッタは向かない。ドリップあるのみ。

湯を注ぐと泡が少なく、ある意味スタバらしい。豆も、貝殻豆状態のものも多く含まれている。

湯温は、80度半ばと、90度前後とで分けて淹れてみた。

酸味が前面に出るが、浅煎りのぶんフルーティさは感じられた。

ただ! 美味しい、といえるかどうかは、残念ながら別である。

 

 

結論として、個人的には、元々あったクリスマスブレンドで十分である。

あれなら今でも、ドリップなら耐えられる味を出す。

良くも悪くも、エイジドコーヒー、いわゆるオールドクロップの豆は、いまのスタバに必須というべきなのだろうか。